アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味がさわやか!鶏肉とジャガイモのカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
煮ものですが、一度、油でいためると、こくと風味が増します。

材料(2人分)

ジャガイモ(メークイン)
中2~3個
鶏モモ肉
2枚
★しょうゆ、みりん
各大さじ3
★砂糖
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★カレー粉
小さじ1
サラダ油
適宜
ニラ
1/2束
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・しょうがはすりおろします。
    ・ジャガイモは、厚めの薄切りにし、水にさらします。
    ・鶏肉は、一口大にカット。
    ・にらは、3センチ程度に切ります。
  2. 2
    底が平らな鍋に、油をひいてしょうがを炒め、鶏肉を色が変わる程度に炒め、ジャガイモも入れて油が回るようにします。
  3. 3
    ★の調味料と水200ccを入れて、中火にし、あくを取りながら煮て完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、メークインのほうがねっとりしておいしいです。

きっかけ

甘辛いカレー味に煮込んだ鶏肉とジャガイモの煮ものは、わが家の人気です。夏は、すりおろしたショウガをいっしょに煮込むとさわやかで、お弁当の定番です。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
しょうが入り鶏肉とジャガイモのカレー煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする