さっぱり水タコと胡瓜のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水タコ(刺身用)
- 1本100gくらい
- 胡瓜
- 1本
- タマネギ
- 中1/4個
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (B)すし酢
- 大さじ1
- (B)白しょうゆ
- 大さじ1
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- (B)大葉(みじんぎり)
- 1枚
- (B)白胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- ピンクペッパー(おこのみで)
- 適量
作り方
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- 1
- 水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
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- 2
- タマネギはごく細かいみじん切りにしてラップに広げ、酒を振って包んだら、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 3
- 胡瓜は半分程度の皮を厚めに剥いて3mm角程度にカットし、残りはすりおろします。
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- 4
- ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、2と3ですりおろした胡瓜を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 4が良く冷えたら、平皿に広げ、1のタコを放射線状に並べます。液も加えてください。
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- 6
- 3で角切りした胡瓜とピンクペッパーを散らしたら完成です。スプーンでソースごとたっぷりすくって召し上がれ!
おいしくなるコツ
水タコはさっと炙ってたたきにすると身の表面がきゅっとしまって美味しいです。タコに下味をつけ、胡瓜ソースは薄味になっていますので、塩気がたりなければソースにも塩麹を加えてください。
きっかけ
胡瓜ソースでさっぱり頂きたかったので…
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