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さっぱり水タコと胡瓜のカルパッチョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
実は胡瓜が嫌いな私ですが、なぜかソースにすると食べられます。油っぽさのないカルパッチョなので、サラダ感覚で食べられますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水タコ(刺身用)
1本100gくらい
胡瓜
1本
タマネギ
中1/4個
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)すし酢
大さじ1
(B)白しょうゆ
大さじ1
(B)レモン汁
小さじ1
(B)粉末かつおだし
小さじ1/2
(B)大葉(みじんぎり)
1枚
(B)白胡椒
少々
大さじ1/2
ピンクペッパー(おこのみで)
適量
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作り方

  1. 1
    水タコは表面をさっと炙って氷水でしめ、5mm幅程度にそぎ切りし、(A)を和えて冷蔵庫でしばらくなじませます。
  2. 2
    タマネギはごく細かいみじん切りにしてラップに広げ、酒を振って包んだら、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    胡瓜は半分程度の皮を厚めに剥いて3mm角程度にカットし、残りはすりおろします。
  4. 4
    ステンレスボウルに(B)を混ぜ合わせ、2と3ですりおろした胡瓜を加えてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    4が良く冷えたら、平皿に広げ、1のタコを放射線状に並べます。液も加えてください。
  6. 6
    3で角切りした胡瓜とピンクペッパーを散らしたら完成です。スプーンでソースごとたっぷりすくって召し上がれ!

おいしくなるコツ

水タコはさっと炙ってたたきにすると身の表面がきゅっとしまって美味しいです。タコに下味をつけ、胡瓜ソースは薄味になっていますので、塩気がたりなければソースにも塩麹を加えてください。

きっかけ

胡瓜ソースでさっぱり頂きたかったので…

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 カルパッチョ さっぱり ワインに合う
料理名
水タコと胡瓜のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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