カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース レシピ・作り方

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Mina★
ふつうは、タケノコを入れるのでしょうが、なくてもokでMINA★は、作ってしまいます。でも、テンメンジャンは欠かせないかな?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(もも)
300g
ピーマン
2~3個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★テンメンジャン
小さじ2
★顆粒中華出しのもと
小さじ2
★塩、コショウ
少々
しょうが、にんにく
各1片

作り方

  1. 1
    ・牛肉は、1cm程度の細切りにしてビニール袋に入れ、塩、コショウを少々入れて、片栗粉を全体にまぶしておきます。
  2. 2
    ・ピーマン、玉ねぎを5mm程度の細切りにします。
    ・しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    ・フライパンに油を引いて、しょうがとにんにくをカリカリに揚げ焼きにします。そこに牛肉を入れて炒め、色が変わったら、お皿にいったん取り出します。
  4. 4
    同じフライパンでピーマンと玉ねぎを炒め、火が通ったら、③の牛肉を戻し、★の調味料で和えます。
  5. 5
    お皿に盛って、上にしょうがとにんにくを載せるようにして完成。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくは、みじん切りにしますが、大好き!という人は、もっと歯ごたえを残すためにスライスにしてもいいかも?チンジャオロース以外にも中華によく合います。

きっかけ

マレーシアの中華料理店で、お粥にのせるように出てきた、しょうがとにんにくのカリカリに揚げ焼きしたものをたまたま中華料理の他のメニューにものせたらおいしい!ということで、チンジャオロースにのせてみました。歯触り最高です。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
しょうがとにんにくの揚焼きを載せたチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/07 13:55
なんか黒い(笑) けど濃い味が好きなので美味しかったです(笑)
もけもけ☆☆
うふふ・・・黒くたっておいしければいいですよね?作ってくださって本当にありがとうございます。コメントもス・テ・キ!久々に楽しい瞬間でした。MINA★
2011/07/04 19:25
赤ピーマンがなかったのでニンジンで代用(^^;) ニンニクとショウガ…香ばしさを出そうと欲張ったら焦げすぎちゃいました☆ これからはタケノコ無しのチンジャオロー
さくら5685
ピーマンは、色は関係ない!ですよね。タケノコなしでもok。お手軽な材料で頻繁に作ってください。作ってくださって本当にありがとうございます。MINA★

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