アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のおつまみにぴったり。ビールの衣のイカの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かなり油が飛びはねます!
それに、キッチンが汚れます!
こんな危険を冒してまで食べたいの?と聞かれると「はい」と答えるしかありません。

材料(2人分)

いかの足
2ハイ分
★酒
大さじ5
★しょうゆ
大さじ3
★しょうが汁
1片分
☆小麦粉
カップ1
☆片栗粉
カップ1/3
☆卵
1個
☆ビール
カップ1
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは、小さめに1本の足を3等分するように切ります。★のなかに漬けこんでおきます。
  2. 2
    ボウルに☆の材料とビールを入れて、そこに①のいかの足を入れて、衣をつけ、油で揚げていきます。

おいしくなるコツ

1本1本あしを揚げていくというより、かき揚げ的にまとめてもいいかと思います。ビールを入れることがおいしさのコツです。ビールを飲みながら、飲み残しをいれればいいのでは?

きっかけ

しっかり下味をつけたいかのげその天ぷらは、わが家ではお皿に載らない・・・揚げたてをみんなが競ってつまみ食いするためです・・・大量に作ってお酒のおつまみにしています。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのげその天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする