鶏肉と玉ねぎのじっくり煮込んだコンソメスープ レシピ・作り方

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Mina★
玉ねぎは、じっくりと透き通るまで炒めるとおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(むね、またはモモ)
150g
玉ねぎ
1個
さやいんげん
5~6本
3カップ
固形コンソメの素
1個
塩、コショウ
少々
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、一口大に切ります。
    ・玉ねぎは、スライスにします。
    ・さやいんげんは、筋をとり、1本を2~3切れに切ります。
  2. 2
    鍋に油を少々敷いて玉ねぎをしっかり炒め、さらに鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。そこに水とコンソメの砕いたものを入れ、5分ほど煮てから塩、コショウを振ります。
  3. 3
    ★で水溶き片栗粉を作り、②に入れてとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

軽く焼いたフランスパンを浸して食べるとブランチです。

きっかけ

鶏肉をごろごろ入れたコクのあるスープです。何度も何度も煮返して、玉ねぎの姿が見えなくなるほど煮込んだら、とろとろのおいしいスープになりました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
鶏肉と玉ねぎのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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