じんわりはちみつのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ふつ~うに丸く焼けば「ふつ~のスポンジケーキ」です。このレシピを丸く焼いてクリスマスや誕生日に応用してみては?

材料(1本人分)

3個
薄力粉
カップ1/2
バター
大さじ2
グラニュー糖
50g
★はちみつ
大さじ2
★ラム酒
小さじ1
★レモン汁
少々
★熱湯
大さじ2
ココナッツパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    ・薄力粉は、ふるいをかけておきます。
    ・卵は、常温に戻しておきます。
    ・バターは、溶かしバターにします(電子レンジでチン♪)。
  2. 2
    砂糖と卵をミキサーで一気に泡立てます!
  3. 3
    ②に小麦粉を3回にわけて入れ、最後に溶かしバターを入れて混ぜます。
  4. 4
    パウンドケーキの型に③を入れ、オーブンで焼きます(180度で25分です)。
  5. 5
    ケーキを型から出します。熱が冷めたら、真中で半分に切ります。
    ★を混ぜて作ったシロップを表面にたっぷり塗ります。表面にココナッツパウダーをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

普通、卵は、卵黄と卵白にわけて泡立てますが、このレシピは、み~んな一緒のokです。

きっかけ

イギリスに滞在していたとき、クリスマスには早めに超大きなケーキを焼いて、シロップに丸ごと漬けて保存し、クリスマスに食べる・・・という食べ方をを知りました。その応用というか簡易版ですが、焼いたスポンジケーキに軽くはちみつを塗ってみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
はちみつをしみ込ませたスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする