超簡単!すぐ飲めるde漬けずに煮る★梅ジュース レシピ・作り方
材料(1L~2L人分)
- 冷凍した梅 500g/1Kg
- 砂糖 (種類は何でもOKです) 500g/1Kg
- 水 1L/2L
作り方
-
1
計量した梅、砂糖、水を鍋に入れて火を掛ける。
※お砂糖種類は何でもOKです。 -
2
沸騰したら中火~弱火にさげて、10~15分程煮込んで下さい。
※混ぜたりしないで大丈夫です。
※吹きこぼれないよう火加減だけは注意して下さい。 - 3 荒熱が冷めたら出来上がりです。
きっかけ
頂いた梅を調理しきれず冷凍保存したところから生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
「予め冷凍した梅」で作ることで味がしっかり出ます。 沢山購入した時などに冷凍してしまえば、あとは「梅1:砂糖1:水2」の比率で、お好みの分量で作れます。 氷との相性が良いので、キンキンに冷やして召し上がれ! 焼酎割りなどにしてお酒にも対応!
- レシピID:1880002300
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
らわむく2020/06/19 12:29これはすごいです!昨夜作ってお昼にもう飲めましたし、味も普通に作ったのとあまり変わりないです(^^)また作ります。
-
_hana_mame_2019/11/16 08:26黒糖とざらめで作っていますー!
-
Sirahii2014/07/08 13:23毎年作るのに苦労していましたが、今年は簡単!すぐに美味しい!すぐに売り切れると思うのでペットボトルで冷蔵庫に入れてます。来年も作ります。ありがとうございました。
調理後に荒熱が冷めたら直ぐに飲めます。
炭酸割り、ロック、子ども達はカキ氷に掛けるのがお気に入りです。