燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
クルミの香ばしさがポイントになります。鰆の味噌漬けを炙ってトッピングしてもOK。おつまみと主食を一緒に味わえる、おかず喰い防止コラボです(笑)

材料(1人分)

フェデリーニ(ディチェコ)
85g
燻製鰆
6~8切
ミニトマト
3個
キャベツの葉
1枚
人参
20gくらい
くるみ
大さじ1
葉ねぎ(みじんぎり)
大さじ1
塩麹※トマト味つけ用
大さじ1
(A)塩麹
大さじ3~4
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
甘酢しょうが(千切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミニトマトは沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でて皮を剥き、塩麹を加えてさっと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    キャベツの葉、にんじんを千切りにしてざるに広げ、熱湯をさっと回しかけてたら水気をよく切り、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    くるみはアルミホイルの上に広げてトースターで軽く焼き、粗熱をとって粗く砕いておきます。
  4. 4
    パスタを茹で(フェデリーニは6分)てざるにあげたら、氷水で洗ってシメます。
  5. 5
    ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、よく水気をきった4のパスタを和えたら、2の野菜と千切りした甘酢生姜、あらびき黒胡椒を加えて和えます。塩気が足りなければ塩麹を足してください。
  6. 6
    5を器にこんもりと盛り、その上へ5mm幅くらいにそぎ切りした燻製鰆を並べ、中央に1のトマトを盛りつけましょう。トマトについた塩麹と出た汁はそのままかけてしまいます。
  7. 7
    6の上に小口切りした葉ねぎと、3のくるみを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

塩麹以外の調味料は控えめにして、塩麹の風味を活かしつつ、トッピングする具材の味をそれぞれ感じられるようにします。トマトは生のまま使うより、塩麹て下味をつけた方が、全体の味になじみやすいです。

きっかけ

さっぱりと、素材の味をそれぞれシンプルに味わいたかったので

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ワインに合う パスタ
料理名
鰆の塩麹パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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