燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ レシピ・作り方

燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クルミの香ばしさがポイントになります。鰆の味噌漬けを炙ってトッピングしてもOK。おつまみと主食を一緒に味わえる、おかず喰い防止コラボです(笑)

材料(1人分)

  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • 燻製鰆 6~8切
  • ミニトマト 3個
  • キャベツの葉 1枚
  • 人参 20gくらい
  • くるみ 大さじ1
  • 葉ねぎ(みじんぎり) 大さじ1
  • 塩麹※トマト味つけ用 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ3~4
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)レモン汁 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒
  • 甘酢しょうが(千切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトは沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でて皮を剥き、塩麹を加えてさっと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 キャベツの葉、にんじんを千切りにしてざるに広げ、熱湯をさっと回しかけてたら水気をよく切り、粗熱をとりましょう。
  3. 3 くるみはアルミホイルの上に広げてトースターで軽く焼き、粗熱をとって粗く砕いておきます。
  4. 4 パスタを茹で(フェデリーニは6分)てざるにあげたら、氷水で洗ってシメます。
  5. 5 ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、よく水気をきった4のパスタを和えたら、2の野菜と千切りした甘酢生姜、あらびき黒胡椒を加えて和えます。塩気が足りなければ塩麹を足してください。
  6. 6 5を器にこんもりと盛り、その上へ5mm幅くらいにそぎ切りした燻製鰆を並べ、中央に1のトマトを盛りつけましょう。トマトについた塩麹と出た汁はそのままかけてしまいます。
  7. 7 6の上に小口切りした葉ねぎと、3のくるみを散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりと、素材の味をそれぞれシンプルに味わいたかったので

おいしくなるコツ

塩麹以外の調味料は控えめにして、塩麹の風味を活かしつつ、トッピングする具材の味をそれぞれ感じられるようにします。トマトは生のまま使うより、塩麹て下味をつけた方が、全体の味になじみやすいです。

  • レシピID:1880002297
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ワインに合う パスタ
料理名
鰆の塩麹パスタ
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