燻製鰆と緑黄色野菜の塩麹オイルパスタ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 ミニトマトは沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でて皮を剥き、塩麹を加えてさっと和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 キャベツの葉、にんじんを千切りにしてざるに広げ、熱湯をさっと回しかけてたら水気をよく切り、粗熱をとりましょう。
- 3 くるみはアルミホイルの上に広げてトースターで軽く焼き、粗熱をとって粗く砕いておきます。
- 4 パスタを茹で(フェデリーニは6分)てざるにあげたら、氷水で洗ってシメます。
- 5 ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、よく水気をきった4のパスタを和えたら、2の野菜と千切りした甘酢生姜、あらびき黒胡椒を加えて和えます。塩気が足りなければ塩麹を足してください。
- 6 5を器にこんもりと盛り、その上へ5mm幅くらいにそぎ切りした燻製鰆を並べ、中央に1のトマトを盛りつけましょう。トマトについた塩麹と出た汁はそのままかけてしまいます。
- 7 6の上に小口切りした葉ねぎと、3のくるみを散らせば完成です。
きっかけ
さっぱりと、素材の味をそれぞれシンプルに味わいたかったので
おいしくなるコツ
塩麹以外の調味料は控えめにして、塩麹の風味を活かしつつ、トッピングする具材の味をそれぞれ感じられるようにします。トマトは生のまま使うより、塩麹て下味をつけた方が、全体の味になじみやすいです。
- レシピID:1880002297
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 鰆の塩麹パスタ
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