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やっぱり 『梅酒』 レシピ・作り方

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365happy気分
梅は南高梅のLLサイズを使用。梅酒の梅を食べる人はLLサイズが良いです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梅(南高梅)
1kg
氷砂糖
450g
ホワイトリカー
1.8L
焼酎(消毒用)
100ml
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作り方

  1. 1
    【下準備】梅酒の瓶を綺麗に水洗いし、焼酎で瓶と蓋を消毒する。
  2. 2
    梅は水洗いする。
  3. 3
    竹串で【なり口】をとる。黒い部分が【なり口】です。
  4. 4
    【なり口】をとったあとです。
  5. 5
    ペーパータオルで水気を拭く
  6. 6
    消毒済の保存瓶に梅、氷砂糖の順に入れる。
  7. 7
    梅と氷砂糖を交互に入れる。
  8. 8
    ホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。
  9. 9
    蓋を閉めて冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かし、約3ケ月後には出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅酒は置けば置くほど熟成されますので、1年程度待って頂くとより一層美味しいです♪

きっかけ

初めて梅酒作ってみました!1か月から飲めるようですが、1年後位の出来上がりが楽しみです♪

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 19:39
はじめて作ってみました。美味しくできるかな?待ち遠しいです♪
J-ANGEL
我が家のも只今熟成中です♪楽しみですね~。

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