アプリで広告非表示を体験しよう

野菜いっぱい作りデミグラスソースと牛肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
水はまったく使いません。野菜から出る水分の状態によって濃さは、野菜ジュースまたは赤ワイン調節します。

材料(2人分)

野菜類
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
1/4株
トマト(完熟)
1/2個
セロリ
少々
★ウスターソース
大さじ3
★野菜ジュース
カップ1/2
★ケチャップ
大さじ4
★赤ワイン
カップ1/2
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛肉(ステーキ用肉)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、お好みで角切りでに、スライスでもいいです。
    野菜類は、スライスまたは小さく切ります。煮込んで崩れるくらいがおいしいです。
    ★のソース類を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンで小麦粉をから入りします。弱火でじっくり炒め、きつね色にします。
  3. 3
    ②のフライパンとは別に、底が平らな鍋にバターを熱し、①の牛肉を炒め、さらに野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    肉と野菜にバターが回り、炒まってきたら、②の小麦粉をからめます。
  5. 5
    ④に①で合わせておいたソースを合わせ、そのまま15分程度弱火でことこと煮込みます。
  6. 6
    そのままお皿にもってもいいですし、ご飯にかけても、パンを添えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

野菜は、いろいろ変えると、そのたびに味が微妙にかわっておいしいです。季節のお野菜をどうぞ!

きっかけ

市販のデミグラスソースも十分おいしいのですが、手作りなら・・・ということで、作ってみました。定番の作り方に、「くず」野菜をどんどん加えて、煮崩れるほど煮込むとおいしいことを発見です!

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
野菜入り手作りデミグラスソースと牛肉の煮込

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする