材料(1~2人分)
- ごはん
- 茶碗1/2
- 塩
- 少々
- のり
- 適量
- サランラップ
- 適量
- シール
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】シールを作る。両面テープの片面に折り紙(黄・青・白)を貼り付ける。
白は丸く、黄は△に、青は半円にきる。海苔は長方形1枚、半円を1枚切る。
-
- 2
-
- ごはんに塩少々振り掛ける。
俵型で下部分をやや大きな形ににぎる。海苔でまく。
-
- 3
- おにぎりがさめたら、ラップにくるみ、目(白)、くちばし(黄)、羽(青)を貼り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
遠足の場合は目、くちばし、羽は前日に切っておくと便利です。おにぎりに【しそふりかけ】や【ケチャプライス】でもかわいい♪です。
きっかけ
遠足の時に作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません