小松菜とグリーンレーズンの萌黄スコーン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
小松菜の味はそれほど感じませんが、温めるとふわっと香りがします。小松菜は茎を使ってもOKですが、葉の方が緑の発色がよく、生地になじみ食感を損ないません。

材料(8人分)

小松菜(下茹でした葉のあたり)
40~50g
(A)薄力粉
200g
(A)ベーキングパウダー
大さじ1
(A)きび砂糖
30g
牛乳
大さじ2~3
バター(有塩)
80g
グリーンレーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2
    1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    小松菜と牛乳をミキサーかフープロでピュレ状にし、2へ加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3が均一に混ざったら、グリーンレーズンを加えてさっと混ぜます。この生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  5. 5
    4をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃くらいのオーブンで15~18分くらい焼きます。側面から竹串を刺して、生っぽいものがついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

焼く前に表面に卵液を塗ると仕上がりが艶っとなります。小松菜を下茹でする時は、サラダ油を数滴たらした湯で、さっと色が変わる程度に塩茹でして、冷水にとると、緑が鮮やかになります。

きっかけ

小松菜が余っていたので、色が綺麗でおいしいスコーンを作りました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
小松菜 スコーン おやつ 簡単
料理名
小松菜とグリーンレーズンのスコーン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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