粒粒ピリ甘コーンソースのオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
えんどうの香りはオムレツへ閉じ込め、甘くてちょいピリのコーンソースを絡めていただくと…vvv
オムレツを半熟に作ると、両方とろっとろの相乗効果で食感最高です。

材料(1人分)

2個
スナックえんどう
2~3莢
バター
10gくらい
(A)クリームコーン缶(粒入り推奨)
150cc
(A)粒マスタード
小さじ1~2
(A)エバミルク(もしくは生クリーム)
大さじ1
(A)塩
少々
(A)胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    スナックえんどうはさっと塩茹でして、実と莢をわけ、莢は1cmくらいにカットします。
  2. 2
    ボウルに卵をときほぐし、1を加えてさっと混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    温めたフライパンにバターを落としてとかし、2を加えて強火にし、手早く混ぜ合わせて片側にまとめたら返し、形を整えて再び返してオムレツを作り、器へ盛ります。
  4. 4
    空いたフライパンに(A)を加えて温め、3へかけ、あらびき黒胡椒とパセリをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

オムレツが上手に作れない方は、焦げつき防止で卵にマヨネーズを少々混ぜて焼くと、焦げにくくなります。小さめのフライパンを使い、強火でいっきにかき回してまとめるのが、半熟オムレツのコツです。

きっかけ

半端に残っていた缶コーンが甘いので、マスタードでシメてみました。両方粒が混じってて、食感のコントラストも(笑)

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
マスタード2011 オムレツ コーン 簡単
料理名
コーンソースオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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