元気になれる!?大人のビタミン★カラー白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
茹でると白玉がとても綺麗なオレンジ色になりますが、にんじんの味は残念ながらほとんどしないので、ソースをジュースに変えて、にんじんが苦手なお子さまのおやつにも!

材料(2人分)

新にんじん(すりおろした状態で)
50g
白玉粉
50g
ネーブルオレンジ
1個
(A)白ワイン
50cc
(A)きび砂糖
20g
プリザーブドレモン
1/32個
シナモンパウダー
少々
グリーンピース
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋で(A)を温めながら解かし、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモン、シナモンパウダーを加え、粗熱をとります。
  2. 2
    オレンジは皮を剥き、小房から実だけを取り出します。
  3. 3
    1からレモンを取り出して(レモンも使うので捨てないで)2を加え、マッシャーなどで潰して、つぶつぶオレンジソースを作り、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  4. 4
    1から取り出したレモンは、ごく細かいみじんぎりにします。
  5. 5
    4とすりおろした人参を汁ごと、白玉粉に加えて練り混ぜます。水気が足りない場合は水を足し、耳たぶくらいの硬さまで練ってください。
  6. 6
    4を直径2.5cmくらいに丸めます。だいたい14~15個くらいできます。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、5を落とします。白玉が浮いてきたら2~3分が茹で上がりの頃合です。
  8. 8
    6を冷水にとって冷ましましょう。
  9. 9
    7を器にもり、グリーンピースを加えて、3のソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

人参の食感はほとんど感じないと思いますが、すりおろした実が気になる方は、すりおろし人参の絞り汁だけを使ってもOKです。その場合は分量よりたくさんのすりおろし人参を用意して下さい。

きっかけ

綺麗な発色で味もよく、栄養たっぷりの白玉スウィーツを考えました!

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
春野菜2011 にんじん 和スイーツ おやつ
料理名
オレンジとにんじんの白玉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする