ケーキ風ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
φ15cm底取れ丸型を使用したお寿司です。我が家のひなまつりの定番です。カロリーハーフマヨを仕込むと、お子ウケするお味に^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
●やさしいお酢(or米酢)
50g
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1と1/3
玉子
1個
○干し椎茸
2枚
○蓮根、人参
各4cm
○めんつゆ
大さじ1
カロリーハーフマヨネーズ(お好みで)
大さじ1
トッピング用具材
手順参照

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して細切り、蓮根、人参は薄いいちょう切りにし、トッピング分を少し取り分けて、めんつゆと水で煮る。水分がなくなればOKです。
  2. 2
    米はいつもよりやや少な目の水加減で炊き、熱いうちに●の調味料を合わせておいたものと1の具材を混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    玉子は溶きほぐして塩少々を加え、薄く焼き、錦糸玉子を作っておく。
  4. 4
    15cmケーキ型を濡らし、底にシートを敷いて錦糸玉子を敷き詰め、酢飯を半分の高さまで詰めて押し固める。カロリーハーフマヨを挟み、また酢飯を詰めて押し固める。(酢飯は少し余ります)
  5. 5
    ケーキ型をお皿に伏せて取り出し、トッピングを飾る。今回は軽く下茹でしたブロッコリー、蓮根、人参、エビと白ゴマです。家にある材料を適当に組み合わせて乗せます。
  6. 6
    ケーキのように切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

簡単に作るために酢飯に具材を混ぜるのを省いていますが、菱餅っぽい色をつけるために、今回は紅生姜と青海苔を使っていますが、同様に赤っぽい素材、緑の素材でしたらなんでもOKです。

きっかけ

我が家の定番メニューです。ケーキ形にしただけで豪華に見え、立派な一品になるので助かっています。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり ちらし寿司 ばら寿司 ケーキ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 22:33
あるものでデコりました~。このチラシ寿司のケーキのアイデア素敵です~!
purie
ありものにはとても見えない華やかさですね!!素敵なレポ、とっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする