豚バラ肉とカリフラワーのマスタードクリーム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
シャクっとした食感とまろやかなお味が美味しい、洋風の炒め物です。カリフラワーメニューの一つとして。

材料(2人分)

カリフラワー
1/2株
豚バラ肉(他の部位でも)
150g
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ1弱
にんにく(お好みで)
1かけ
粒マスタード
大さじ1~2
生クリーム
大さじ4
オリーブオイル、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べよくスライスして塩胡椒し、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶしておく。カリフラワーは小房にわけて茎、蕾ともに3mm程度の厚みにスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。表面が焼き固まったらいったん取り出す。
  3. 3
    続いてカリフラワーを入れて、塩少々で味をつけながら炒める。ここに豚肉を戻し入れて、粒マスタードと生クリームを加えて全体に煮絡める。
  4. 4
    必要なら塩で味を調え、器に盛れば完成です。お好みで、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をがりっとかけると良い香りで美味しいです。

おいしくなるコツ

このレシピではカリフラワーの食感を残すために、あえて下茹でせずに使っていますが、ホクっとした食感がお好きでしたら、炒める前に軽くチンして火を通してください。生クリームは植物性ホイップでもOKです。

きっかけ

炒め

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
マスタード2011 洋風 炒め物 カリフラワー
料理名
炒め

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする