材料(2人分)
- ◇豚ひき肉
- 200g
- ◇玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ◇人参(無くてもOK)のみじん切り
- 4cm分
- ◇パン粉、ケチャップ
- 各大さじ1
- ◇塩、ナツメグ、胡椒
- 各ひとつまみ
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●お好み焼きソース、粒マスタード、水
- 各大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1弱
- 玉子
- 2個
- ご飯
- 二杯分
- レタスざく切りorキャベツ千切り
- 二つかみ
- カロリーハーフマヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。ビニール袋に◇の材料を入れ、よく揉んで粘り気が出るまでよく練り混ぜる。2つに分けて丸く成形する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、蓋をして弱火で5分、裏返して蓋をして3分焼く。ハンバーグを取り出し、●の材料を入れて煮立たせてソースを作る。
-
- 3
- 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、レタスorキャベツを盛り、その上に2のハンバーグを盛りソースをかける。3の目玉焼きをのせ、お好みでカロリーハーフマヨをかければ完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグだねを作るときにしっかり粘りを出すこと、焼く際に弱火で蒸し焼きにすることです。柔らかく仕上がります。
きっかけ
豚ひき肉のハンバーグが好きな主人に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません