実は簡単!おもてなし料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は、シンプルにお肉を食べたいので玉ねぎオンリーでいきましたが、ニンジンやマシュルームなどを入れてもいいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ももかたまり肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
小麦粉
適宜
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
カップ1
コンソメキューブ
1個
塩、コショウ
少々
★ブーケガルニ(あれば)
★茹でたグリーンピース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・牛肉は、太めの短冊切りにします。
    ・玉ねぎとにんにくは、スライスします。
  2. 2
    平らなタッパーなどに、①の牛肉と玉ねぎ、にんにくを入れ、赤ワインをひたひたにして冷蔵庫で一晩漬けこみます。
  3. 3
    一晩したら、②のタッパーから牛肉を取り出し、キッチンペーパーでさっと表面の水気をとって小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしいて、③のお肉の表面に焼き色をつけます。
  5. 5
    ④のお肉を深めの煮込み用鍋に移し、お肉を焼いたフライパンで、②の残りの玉ねぎ、にんにくも炒めて、これもお肉と同じお鍋に加えます。
  6. 6
    ⑤のお鍋に、②の漬けていたワイン、トマトジュース、コンソメ、ブーケガルニを入れ、ひたひたになるよう水を加えて、じっくりぐつぐつ煮ます(お肉が十分に柔らかくなるまで、2時間ほど)。
  7. 7
    グリーンピースを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を調え、ブーケガルニを取り出し完成!

おいしくなるコツ

④で表面を焼いておいしさを封じ込めるのが、おいしさの秘訣!

きっかけ

中近東を旅していたときのこと、イスラム圏なので豚肉はご法度。その分、牛肉やチキン、羊のおいしいこと!お肉の持ち味を十二分に引き出しているのです。この牛肉の赤ワイン煮も、そのひとつで、とろけるような柔らかさが、魅力です。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ簡単おもてなし料理
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 15:09
固い牛肉と余ってるワイン・・・どう料理しようと思ってたとこにこのレシピに出会いました(^O^)やらかくてパスタにもあいました♥おいしかったです♪ごちそうさまです
にゃむ(ΦωΦ)
パスタと合わせると、すごくおしゃれですね。私もやってみます。

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