ダイエットにも♪えのき氷と菜の花の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- えのき氷の作り方。まず石付のところを切り取ってからミキサーにかけてます。えのき茸と水の割合は同量くらいで。(えのき茸一袋で水150~200ml位)
-
- 2
-
- ①を鍋にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら1時間弱位火にかけます。
-
- 3
-
- 色が濃くなり、とろとろになったら製氷用の型に流します。
それを冷凍庫で凍らします。
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れ火にかけます。
えのき氷が軟らかくなってきたら味噌を入れ完成です。
おいしくなるコツ
菜の花以外の具でもどうぞ。
調理時間には、えのき氷を作る時間は含まれてないです。
きっかけ
春野菜で味噌汁を作ろうと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません