苺とレタスのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
レモンより酸ゆるめで香り高いライム果汁たっぷりで、いちごの香りと甘みがup。レーズンはなくてもOKですが、あったほうが、淡白なレタスとのアクセントになりますよ

材料(2~3人分)

いちご
2~3個
レタス
2~3枚
白ワイン
1/2カップ
オールスパイス
少々
タイム
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)ライム果汁
大さじ1/2
(A)はちみつ
大さじ1/2
(A)岩塩
少々
グリーンレーズン(ドライ)
10粒くらい

作り方

  1. 1
    白ワインを小鍋で沸騰させて火を止め、タイム、オールスパイスをふり入れて粗熱をとります。
  2. 2
    ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
  3. 3
    2へ1を加えてよく混ぜ合わせましょう。さらりとしたマリネ液になります。
  4. 4
    3へグリーンレーズンを加えましょう。
  5. 5
    レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットして、4へ加え、さっと和えたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしてなじませます。
  6. 6
    食べる前にイチゴを縦半分~1/4くらいにカットし、5へさっと和えます。
  7. 7
    6をマリネ液ごと器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

ライム果汁はジュースで代用できますが、加糖されていないものを使用してください。

きっかけ

レタスは甘味がないので、甘酸っぱい苺と合うと思って作りました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご サラダ マリネ さっぱり
料理名
苺とレタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする