材料(2~3人分)
- いちご
- 2~3個
- レタス
- 2~3枚
- 白ワイン
- 1/2カップ
- オールスパイス
- 少々
- タイム
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)ライム果汁
- 大さじ1/2
- (A)はちみつ
- 大さじ1/2
- (A)岩塩
- 少々
- グリーンレーズン(ドライ)
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 白ワインを小鍋で沸騰させて火を止め、タイム、オールスパイスをふり入れて粗熱をとります。
-
- 2
-
- ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり攪拌します。
-
- 3
-
- 2へ1を加えてよく混ぜ合わせましょう。さらりとしたマリネ液になります。
-
- 4
-
- 3へグリーンレーズンを加えましょう。
-
- 5
-
- レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットして、4へ加え、さっと和えたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしてなじませます。
-
- 6
-
- 食べる前にイチゴを縦半分~1/4くらいにカットし、5へさっと和えます。
-
- 7
-
- 6をマリネ液ごと器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
ライム果汁はジュースで代用できますが、加糖されていないものを使用してください。
きっかけ
レタスは甘味がないので、甘酸っぱい苺と合うと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません