材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- *醤油・酒
- 各大さじ1
- *生姜・にんにく(おろし)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★蜂蜜・醤油
- 各大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- レタス(千切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、*を入れたボウルの中でもみ、下味をつける。
鶏肉に片栗粉を絡めます。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を並べて揚げ焼にする。
-
- 3
- ★を鍋に入れて沸騰させてソースを作り、(2)の鶏肉を絡めます。
お皿にレタスを敷き、鶏肉を盛りつける。
きっかけ
から揚げをケチャップソースで和えました。