ブルガリア風ソースで味わう菜の花のソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 2~3本
- 油揚げ
- 1枚
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 1/2カップ
- コーヒーフレッシュ
- 5ml
- にんにく
- 1片
- 白胡椒
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
- 岩塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとってペーパーで水気を拭きとり、4~5cm長さにカットして長さをそろえます。
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- 2
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- 1にハーブソルト、岩塩、白胡椒を軽く振り、下味をつけましょう。
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- 3
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- にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に割って芽を取り出したら、半分は除け、残り半分をラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
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- 4
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- ボウルに3とヨーグルトとコーヒーフレッシュを加えてしっかりと混ぜ合わせ、ハーブソルト、白胡椒、岩塩で味を調えましょう。
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- 5
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- 油揚げを半分にカットし、2の菜の花を詰め、竹串などで固定します。このスタイルだと崩れやすいので菜の花だけ先に7でソテーして、完全に揚げで包み込んでから、6の工程へ戻ってもOKです。
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- 6
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- 5の両面に片栗粉をまぶし、少しおいてなじませましょう。
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- 7
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- フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、3の残り半分のニンニクを加えて香りを出します。
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- 8
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- 弱火のまま6を加えて両面をこんがりと狐色に焼き上げましょう。ニンニクは焦げついてきたら取り出し、後でトッピングします。
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- 9
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- 8を器に盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかけ、あらびき黒胡椒と、8でよけた焼ニンニクをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
全てが淡白な味なので、下味をそれぞれにしっかりつけることがポイントです。
きっかけ
食べ応えがあって、さっぱりしているソテーがスキなので。
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