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レンジでチン♪あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

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Mina★
さっぱりと日本酒でもいいかも?

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
200g
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひたひたの塩水(ごく薄く)にアサリをしばらく浸しておきます。砂をはいたら、殻をこすりあわせてよく洗います。
  2. 2
    深めの耐熱皿に①のアサリを入れて、ワインを振り、ところどころにバターを置きます。
  3. 3
    ラップをし、レンジ強で約4分~5分チンします。殻が開いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

簡単すぎて、他の料理を作っている間にできてしまいます。

きっかけ

貝は苦手なのですが、レンジでチン♪でできるということで、やってみました。これでいいの~?というほど、簡単です。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ワイン蒸し 酒蒸し バター
料理名
あさりのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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