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茹でてから炒める野菜炒め レシピ・作り方

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Mina★
あとで炒めるので、茹でるときは硬めです。逆に、あらかじめ茹でてあるので炒めるときは、さっと炒めるだけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/4株
青梗菜
1束
ニンジン
1/2本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ・ブロッコリー、カリフラワーは、小房にほぐします。
    ・ニンジンは、薄く切ります。
    ・青梗菜は、根を切りおとしてバラバラにします。
  2. 2
    熱湯をたっぷりわかして、塩少々を加えて①の野菜を茹でます。硬めに茹でて、しっかりとお湯を切ります。
  3. 3
    にんにくは、スライスし、フライパンに油を熱してにんにくをしっかりと炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、さらに少し焦がすくらい炒めて、②の野菜を加えます。さっと油を回す程度でokです。塩、コショウで味を調え、完成!

おいしくなるコツ

野菜は、なんでもokです。にんにくをカリカリに炒めるとおいしいです。

きっかけ

茹で野菜は健康に(ダイエットに)いい、と思いつつ、ちょっと飽きてきた頃、硬めに茹でた野菜を油でさっと炒めたら、おいしくなりました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
野菜炒め にんにく サラダ油 中華
料理名
茹で野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 22:19
ヘルシーでいいですね。
Kangarooroo

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