ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ブランデー(ラム酒)は、お好みで省いていただいてokです。
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
バター
100g
2個
グラニュー糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)
大さじ1
ドライフルーツ類
大さじ1
ブランデー(ラム酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは、ブランデーを振りかけておきます。
    ナッツ類は、適度の刻みます。
  2. 2
    ・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
    ・卵は、常温に戻して溶きほぐします。
  3. 3
    ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
  4. 4
    ③に溶いた卵を3回に分けて入れてしっかりと混ぜます。
  5. 5
    ここでドライフルーツとナッツを入れます。
  6. 6
    ⑤にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
  7. 7
    170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
  8. 8
    竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。

きっかけ

海外のお土産でドライフルーツを買ってきたのですが、どのように食べたらいいのかわからなくてラム酒に浸してパウンドケーキに(無理やり)入れてみました。ついでに?ナッツ類も入れたら、結構、大人の味に?しっとり感とサクサク感がマッチしています。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ ナッツ パウンドケーキ パウンド型
料理名
ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 06:20
おいしくできました。ありがとうございました。 from leilei
フィッシュばんばん
しっかり目の詰まった感じで私好みです。おいしく作っていただけてうれしいです。最近、紅茶の葉を少し混ぜ込んで紅茶風味を作っています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする