ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ブランデー(ラム酒)は、お好みで省いていただいてokです。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ナッツ類(くるみ、アーモンドなど) 大さじ1
  • ドライフルーツ類 大さじ1
  • ブランデー(ラム酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライフルーツは、ブランデーを振りかけておきます。
    ナッツ類は、適度の刻みます。
  2. 2 ・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
    ・卵は、常温に戻して溶きほぐします。
  3. 3 ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
  4. 4 ③に溶いた卵を3回に分けて入れてしっかりと混ぜます。
  5. 5 ここでドライフルーツとナッツを入れます。
  6. 6 ⑤にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
  7. 7 170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
  8. 8 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

きっかけ

海外のお土産でドライフルーツを買ってきたのですが、どのように食べたらいいのかわからなくてラム酒に浸してパウンドケーキに(無理やり)入れてみました。ついでに?ナッツ類も入れたら、結構、大人の味に?しっとり感とサクサク感がマッチしています。

おいしくなるコツ

焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。

  • レシピID:1880001266
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ ナッツ パウンドケーキ パウンド型
料理名
ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る