ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ナッツ類(くるみ、アーモンドなど) 大さじ1
- ドライフルーツ類 大さじ1
- ブランデー(ラム酒) 大さじ1
作り方
-
1
ドライフルーツは、ブランデーを振りかけておきます。
ナッツ類は、適度の刻みます。 -
2
・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
・卵は、常温に戻して溶きほぐします。 - 3 ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
- 4 ③に溶いた卵を3回に分けて入れてしっかりと混ぜます。
- 5 ここでドライフルーツとナッツを入れます。
- 6 ⑤にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
- 7 170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
- 8 竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
きっかけ
海外のお土産でドライフルーツを買ってきたのですが、どのように食べたらいいのかわからなくてラム酒に浸してパウンドケーキに(無理やり)入れてみました。ついでに?ナッツ類も入れたら、結構、大人の味に?しっとり感とサクサク感がマッチしています。
おいしくなるコツ
焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。
- レシピID:1880001266
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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フィッシュばんばん2013/07/01 06:20おいしくできました。ありがとうございました。 from leilei