素朴に行きましょう!チーズ入りほっくり男爵コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
パン粉は、できるだけ細かくするといいです。ビニール袋に入れて手でもみもみすると細かくなります。

材料(4人分)

男爵
大きめ4個
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
粉チーズ
大さじ2
塩、コショウ
少々
生クリーム*コーヒーフレッシュ可
大さじ1
衣(小麦粉、卵、パン粉)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもの皮を剥いて一口大に切っておきます。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ひたひたの水でじゃがいもを煮ます。ふたをして強火で煮まます。煮えたら粉ふきいもにして水分を飛ばします。
  3. 3
    ②をフォークの背でつぶします。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を敷き、みじん切りの玉ねぎに塩、コショウをして中火で炒めます。
    玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒めます。
  5. 5
    ④のフライパンに③のジャガイモを加え、このとき、粉チーズもたっぷり混ぜ込みます。
  6. 6
    フライパンのなかで⑤を均等に広げ、縦、横に4本筋を引いて16等分にします。コロッケ型に丸めます。
  7. 7
    ⑥でまとめた生地が冷めたら小麦粉をつけ→卵→パン粉と順につけていきます。中温(170度)の油でこんがりと揚げます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、MINA★流は、なめらかな口当たりが好きなのでしっかりつぶしますが、お好みでじゃがいもほっくり感が好きな人は、あらくつぶしてください。

きっかけ

通常よりもちいさめに、「筋肉質」っぽい感じ?のコロッケです。粉チーズをたっぷり練りこみます。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
コロッケ 男爵 チーズ ジャガイモ
料理名
チーズ入り男爵コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする