材料(2人分)
- パスタ
- 160~200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 芝海老
- 100g
- ホールトマト缶
- 1缶
- ブイヨンの素
- 1個
- ローリエ
- 1~2枚
- なす
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
ナスは1口大に切って軽く水にさらしてから、とりだしておく。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を入れ、熱くならないうちににんにくを入れる。
香りがでてきたらたまねぎも加えて炒める。
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- 3
- さらに芝海老、なすを加え、海老の色が変わってきたくらいのところでホールトマトを加える。木べらでトマトをつぶして、ブイヨン、ローリエを加えて中火でコトコト煮る。
-
- 4
- 5~10分くらい煮たところで塩・こしょうで味を調える。
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- 5
- スパゲッティは指定の時間通りゆで、茹で上がったところで4のソースにあえる。
きっかけ
小えびの使い道にまよって、無難にスパゲティにしてみました。