えびっぷり!トマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
中火でコトコト煮込むだけ。トマトと海老の旨味がぎゅっ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
160~200g
玉ねぎ
1/2個
芝海老
100g
ホールトマト缶
1缶
ブイヨンの素
1個
ローリエ
1~2枚
なす
1本
にんにく
1/2かけ
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
    ナスは1口大に切って軽く水にさらしてから、とりだしておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を入れ、熱くならないうちににんにくを入れる。
    香りがでてきたらたまねぎも加えて炒める。
  3. 3
    さらに芝海老、なすを加え、海老の色が変わってきたくらいのところでホールトマトを加える。木べらでトマトをつぶして、ブイヨン、ローリエを加えて中火でコトコト煮る。
  4. 4
    5~10分くらい煮たところで塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    スパゲッティは指定の時間通りゆで、茹で上がったところで4のソースにあえる。

きっかけ

小えびの使い道にまよって、無難にスパゲティにしてみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
えびのトマトソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/24 16:15
海老がぷりっとして美味しかったです♪息子もモリモリ食べてくれました♪また作ります!!
ままさん77
おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪ エビとトマトは相性がよくていいですよね!
2011/11/05 21:43
えびがぷりぷりで、とっても美味しくできましたぁ。冷蔵庫に余っていたパプリカとブロッコリーも刻んで入れてみました。
ハルボンズ
有頭えびがおしゃれですね。 パプリカ・ブロッコリーで色合いも鮮やかで素敵です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする