アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にぴったり!濃厚かつおのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
甘さは、控え目です。お好みでもっと入れていただいてもいいかもしれません。

材料(4人分)

かつお
4切れ
しょうが
4片
酒、しょうゆ、砂糖
各大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは、皮をむき、薄切りにします。
  2. 2
    ①でむいたしょうがの皮を入れた熱湯で、かつおを表面が白っぽくなるほどまでさっとゆでて、ざるにとります。
  3. 3
    鍋に水2カップと②のかつおを入れ、調味料を入れて、①のしょうがの薄切りを散らして火にかけます。煮立ったら、弱火でさらに10分煮て火を止めます。そのまま冷まして放置!味を含ませます。

おいしくなるコツ

③で煮ながら、煮汁をすくって回しかけながら汁気がなくなるほどまで煮つめるとおいしいです!

きっかけ

白いご飯がほしくなる!お弁当もぴったりです。「お料理上手」に見えてしまうから不思議ですが、失敗なく作れ、我が家の味となっています。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお しょうが煮 ご飯のとも 懐かしの味
料理名
かつおのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする