いかすミスパ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
ニンニクとイカ墨のコクが合わさっておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
120g
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1/2片
イカ
50g
鷹の爪
1.2本(お好みで)
イカ墨
1~2はい分
粉チーズ
適量
500cc位

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰してきたらスパゲティを入れます。麺の茹で時間より少し早めな時間であげます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で、ニンニクの味を油に移していきます。
  3. 3
    ニンニクに焼き色が付いたら細かく切ったイカを入れ炒めます。イカに火が通ってきたところで種を除いた鷹の爪を(細かくてもしなくても、お好みで)入れ軽く炒めます。
  4. 4
    茹であがった麺をフライパンに移します。
  5. 5
    その後に肝のところに付いているイカ墨だけをはずして麺と混ぜ合わせます。そして器に盛り粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカによってはイカ墨の量がたりない場合があります。イカ墨を増やすか、そのまま色が付かない場合でも味が付いているのでおいしいです。

きっかけ

イカが丸ごとあったので作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
いか墨スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 10:20
初めて作りました♪♪♪ 分かりやすいレシピで美味しく作れました♪ 彩りでブロッコリーをいれてみました♪ レシピ有難うございます♪
rain_rainbow
パスタにブロッコリーは良いですよね。作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする