材料(1人分)
- スパゲティ
- 120g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- イカ
- 50g
- 鷹の爪
- 1.2本(お好みで)
- イカ墨
- 1~2はい分
- 粉チーズ
- 適量
- 水
- 500cc位
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰してきたらスパゲティを入れます。麺の茹で時間より少し早めな時間であげます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で、ニンニクの味を油に移していきます。
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- 3
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- ニンニクに焼き色が付いたら細かく切ったイカを入れ炒めます。イカに火が通ってきたところで種を除いた鷹の爪を(細かくてもしなくても、お好みで)入れ軽く炒めます。
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- 4
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- 茹であがった麺をフライパンに移します。
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- 5
- その後に肝のところに付いているイカ墨だけをはずして麺と混ぜ合わせます。そして器に盛り粉チーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカによってはイカ墨の量がたりない場合があります。イカ墨を増やすか、そのまま色が付かない場合でも味が付いているのでおいしいです。
きっかけ
イカが丸ごとあったので作ってみました。