卵黄を入れて飲むコーヒー カフェウフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー 150cc
- 卵黄 1個
- ラム酒 少々
- 蜂蜜 少々
- 砂糖 適量
作り方
- 1 濃いめのコーヒーに砂糖を入れる。かきまぜて溶かしておく。
- 2 卵黄に蜂蜜とラム酒を入れて混ぜる。どちらも小さじ1杯ほどが基本だが、分量はお好みで調節を。これをコーヒーに入れる。
きっかけ
フランスには卵黄を使ったコーヒーがあると聞いて作ってみました。カスタードの様な濃厚な味とラム酒の香りが気に入りました。
おいしくなるコツ
熱々のコーヒーだと卵黄が固まってしまうので注意。ホイップクリームをトッピングしたり、卵黄とラム酒を牛乳とまぜて泡立て、シナモンとナツメグを入れたエッグノック風にしたものをコーヒーに混ぜてもおいしい。
- レシピID:1880000966
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アルコール入りコーヒー
- 料理名
- カフェウフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません