アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり具だくさんのぽかぽかポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ジャガイモは定番なのですが、柔らかく茹でたカリフラワーや大豆でもおいしいです。きのこ★は、お好みのものを全部で300~400グラム程度用意します。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
★マッシュルーム(缶詰)
★メジ
★えのき
ジャガイモ
1個
しょうが
1片
スープ(固形スープの素2個+水)
カップ2
牛乳
カップ2
生クリーム
カップ1/2
塩、コショウ
少々
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、きのこ類★は、小さくわけます。しょうがはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類、しょうがをしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    ジャガイモをイチョウ切りにし、鍋でスープで柔らかくなるまで煮ます(15分程度)。
  3. 3
    ②をミキサーにかけるか、裏ごしし、①のきのこ類といっしょに鍋に入れ、牛乳を加えてひと煮たちしたら、仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

生クリームを加えたら、火はすぐに止めてください。お好みでパセリを振ってください。

きっかけ

朝、食欲のないときでもスープなら食べられます。これ一杯で、寒い冬の朝でも元気に一日をスタートできるよう、やさしく仕上げました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
しょうが2011 ポタージュスープ きのこ スープ
料理名
マッシュルームとしょうがポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする