やわらかお肉のバーベキュー レシピ・作り方

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Mina★
あればですが、クミンパウダーなど、香料を使うとぐんとエスニックな感じになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ステーキ用牛肉
400g
☆下味
プレーンヨーグルト
500g
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
1片分
塩、黒粒コショウ、一味唐辛子
少々
☆☆おこのみですりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ステーキ肉を一口大に切り、塩、コショウ。、おろしにんにくをすりこみます。
  2. 2
    大きめのボウルにヨーグルト、ごま油(+すりごま)、一味唐辛子を加え、中に1のお肉を漬け込みます。
  3. 3
    2のお肉を串にさし、焼きます。

おいしくなるコツ

ウズベキスタンでは、この焼いたお肉にたっぷりの酢漬けの玉ねぎのスライスをのせていただきます。

きっかけ

庭でバーベキューをするのが好きなのですが、いつもお肉がカチカチになってしまいます。ウズベキスタンで、お肉をヨーグルトに漬けこんでいるのを知りました。おいしくジューシーな焼きあがりになります。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
バーベキュー ヨーグルト 下ごしらえ やわらかジューシー
料理名
ヨーグルトに漬けこんだお肉のバーベキュー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/16 11:27
ヨーグルト効果でしょうか? めちゃ柔らかく、そしてスパイス風味が美味ですぅ(✪∀✪)❤ うっとりレシピに感謝!! 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
レシピを活用してくださり、ありがとうございます。ヨーグルト効果!だといいな、と思います。オージービーフなど、固めのお肉もしっかりジューシーに柔らかくなります!

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