ほっこり懐かしい香ばしさのきなこ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
抹茶を混ぜると、緑色の風味豊かなアレンジ版ができます。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

きなこ
100g
水あめ
砂糖
大さじ3
少々
☆粉砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖に同量の水を加えてひとに立ちし、水あめを混ぜ込みます。
  2. 2
    きなこの中に1を加え、しっかりとこねるように混ぜ込みます。べたつくときは、きなこを加えながら練ります。
  3. 3
    2を棒状に伸ばし、8等分します。軽く丸めて、粉砂糖の入ったビニール袋に入れてまんべんなくまぶしつけます。

おいしくなるコツ

なかにあんこを入れて丸めたり、抹茶を生地に混ぜ込んだり、砂糖の代わりに黒砂糖にしてもおいしいです。

きっかけ

「州浜団子」というのでしょうか、昔(小学生の頃!)京都・奈良へ修学旅行にいったときに3色の小さなお団子を食べ、感激!ところが先日、ウズベキスタンで同じような(ちょっと大きい)団子に遭遇!さっとくレシピを聞き、試してみました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
きなこ 州浜団子 水あめ お団子
料理名
きなこのお団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする