ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アワビ
- 2個
- 洗い塩
- 適量
- (ワカメ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗塩を使ってアワビを洗います。
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- 2
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- ナイフの背を使って、
アワビの周囲もぐるっと
洗いました。
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- 3
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- 身を貝殻からはずします。
左から、・スプーン、・ホタテナイフ・普通のナイフ、どれを使ってもOK.簡単に取れます。
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- 4
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- 食べない部分の内臓は
手で貝柱からはずします。
写真:下2つのアワビです。
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- 5
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- 赤色の口の部分は、かたいので、包丁でカット。
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- 6
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- 写真:下2つのアワビがさばき終わったものです。
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- 7
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- お正月用なので、飾り包丁を入れました。(アワビの縦方向に切り込みをいれました)
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- 8
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- タジン鍋に並べて、電子レンジで1分ほどチンをしました。
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- 9
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- こんどはアワビを横方向において薄くスライスすれば、さざ波模様がきれ~い☆
貝殻に盛り付けて完成~♪
おいしくなるコツ
手順3 → 貝(殻)の薄いほうから深いほうへ差し込むのがコツです。
手順9 → 2個食べて、残りは冷凍にし別の日にいただきました。
関連レシピ: タジン鍋で1分やわらかいよ☆誰でも噛める蒸しアワビ ID1880000153
きっかけ
お正月です。日常とは違う雰囲気にトライしました。
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アワビのさばき方も上達し、9枚の写真つき手順を見るだけでも「ほぉ~」と思うわよ?