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ドリームタジンで1分☆おもてなしの蒸しアワビ レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
お正月用に盛り付けて新年を祝いました。
アワビのさばき方も上達し、9枚の写真つき手順を見るだけでも「ほぉ~」と思うわよ?

材料(2人分)

アワビ
2個
洗い塩
適量
(ワカメ)
適量
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作り方

  1. 1
    洗塩を使ってアワビを洗います。
  2. 2
    ナイフの背を使って、
    アワビの周囲もぐるっと
    洗いました。
  3. 3
    身を貝殻からはずします。

    左から、・スプーン、・ホタテナイフ・普通のナイフ、どれを使ってもOK.簡単に取れます。
  4. 4
    食べない部分の内臓は
    手で貝柱からはずします。

    写真:下2つのアワビです。
  5. 5
    赤色の口の部分は、かたいので、包丁でカット。
  6. 6
    写真:下2つのアワビがさばき終わったものです。
  7. 7
    お正月用なので、飾り包丁を入れました。(アワビの縦方向に切り込みをいれました)
  8. 8
    タジン鍋に並べて、電子レンジで1分ほどチンをしました。
  9. 9
    こんどはアワビを横方向において薄くスライスすれば、さざ波模様がきれ~い☆

    貝殻に盛り付けて完成~♪

おいしくなるコツ

手順3 → 貝(殻)の薄いほうから深いほうへ差し込むのがコツです。 手順9 → 2個食べて、残りは冷凍にし別の日にいただきました。 関連レシピ: タジン鍋で1分やわらかいよ☆誰でも噛める蒸しアワビ ID1880000153

きっかけ

お正月です。日常とは違う雰囲気にトライしました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他のおせち料理あわび
料理名
蒸しアワビ

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ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

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