材料(4~6人分)
- 冬瓜
- 1個
- 干ししいたけ
- 4枚
- 鶏手羽先
- 6本
- 緑豆春雨
- 1回分個包装2個
- 卵
- 2個
- あさつき
- 少々
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ2くらい
- オイスターソース
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 3個
- 粉末かつおだし
- 1袋
- 小口切り唐辛子
- 適量
- 酒
- 大さじ3~4くらい
- みりん
- 大さじ1~2くらい
- 醤油
- 大さじ1くらい
- 八角
- 1片
- 塩・胡椒
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは前の晩に戻しておきましょう。
-
- 2
- 冬瓜は両端から20cmほどでカットし、両端を器に、真ん中は具で使用します。
-
- 3
- 種とわたを取り除き、底になる端はヨコへ少しカットし、座りをよくします。
-
- 4
-
- 側面は皮から1~2cm、底は3~4cmほど実を残し、器を横にして回しながらスプーンで削いでくりぬきます。
-
- 5
- くりぬいた実も、スープの具として使いますので、捨てないように!
くりぬいた実は薄いので下処理なしでもOKです。
-
- 6
- 真ん中の冬瓜は、皮を薄く剥き、食べやすい大きさにカットして、タジンなどに並べ、電子レンジで5分ほど加熱し下ごしらえします。
-
- 7
- 深い厚手の鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうがを加えて手羽先を炒めます。皮の方からこんがりキツネ色にしましょう。
-
- 8
- 8の表面に火が通ったら、干ししいたけを千切りにして加え、さっと油になじませてから戻し汁、だし汁を加え、下処理した冬瓜を入れます。
-
- 9
- 沸騰したらお酒をふり、八角を落として丁寧にアクをとりましょう。これを怠るとスープが濁ってしまいますので、要注意!
-
- 10
- 固形コンソメ、粉末だし、唐辛子、オイスターソース、醤油、みりんを加えて30~40分ほど煮込みます。
八角はここで取り出しましょう。
-
- 11
- 煮込んでる間に器を完成させましょう!
口の周りを1辺1~2cmくらいの山形カットにします。
-
- 12
-
- 調理ハサミでパチパチと切れば簡単。ただし、勢いよく切ろうとすると、冬瓜が割れるのでじんわり力を加えて切り落としましょうね。
-
- 13
- 勿体無いので、切った残片の皮も剥いて、実はスープに使いましょう。
-
- 14
-
- 更に表面へ模様を彫ります。
彫刻刀を使って、フリーハンドで思いつくまま、芸術を爆発…
-
- 15
- 器の冬瓜は内側に少し塩をすり込んでから、お皿に乗せ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5分ほど加熱。
-
- 16
- あらかた煮上がったスープに、溶き卵を落とします。
これでほぼ完成ですが…たっぷりあるので、食べる分だけ小鍋に移して最終調理。
-
- 17
- 器1杯分を小鍋に温め、緑豆春雨(1回分ずつ個包装されているもの1袋分)を加えて2~3分加熱。塩胡椒で味を調えます。
-
- 18
- 冬瓜の器に盛り付け、黒胡椒で風味を加えて、小口切りしたあさつきをトッピングしたら完成~!
おいしくなるコツ
切った冬瓜は煮崩れせず、噛めばジュワ~っとスープが染み出す感じですが、スプーンで削ぎ取った冬瓜は、トゥルトゥルの食感…♪二度美味しい味わいですvvv
器にしなくても、あえて切り方を変えて作ることをお勧めします♪
きっかけ
冬瓜をまるごと1個いただいたので、器も作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません