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アートな中華風冬瓜スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
器も作るとなんだか御馳走な雰囲気になりますよね!

材料(4~6人分)

冬瓜
1個
干ししいたけ
4枚
鶏手羽先
6本
緑豆春雨
1回分個包装2個
2個
あさつき  
少々
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ2くらい
オイスターソース
大さじ1
固形コンソメ
3個
粉末かつおだし
1袋
小口切り唐辛子
適量
大さじ3~4くらい
みりん
大さじ1~2くらい
醤油
大さじ1くらい
八角
1片
塩・胡椒
適量
黒胡椒 
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは前の晩に戻しておきましょう。
  2. 2
    冬瓜は両端から20cmほどでカットし、両端を器に、真ん中は具で使用します。
  3. 3
    種とわたを取り除き、底になる端はヨコへ少しカットし、座りをよくします。
  4. 4
    側面は皮から1~2cm、底は3~4cmほど実を残し、器を横にして回しながらスプーンで削いでくりぬきます。
  5. 5
    くりぬいた実も、スープの具として使いますので、捨てないように!
    くりぬいた実は薄いので下処理なしでもOKです。
  6. 6
    真ん中の冬瓜は、皮を薄く剥き、食べやすい大きさにカットして、タジンなどに並べ、電子レンジで5分ほど加熱し下ごしらえします。
  7. 7
    深い厚手の鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうがを加えて手羽先を炒めます。皮の方からこんがりキツネ色にしましょう。
  8. 8
    8の表面に火が通ったら、干ししいたけを千切りにして加え、さっと油になじませてから戻し汁、だし汁を加え、下処理した冬瓜を入れます。
  9. 9
    沸騰したらお酒をふり、八角を落として丁寧にアクをとりましょう。これを怠るとスープが濁ってしまいますので、要注意!
  10. 10
    固形コンソメ、粉末だし、唐辛子、オイスターソース、醤油、みりんを加えて30~40分ほど煮込みます。
    八角はここで取り出しましょう。
  11. 11
    煮込んでる間に器を完成させましょう!
    口の周りを1辺1~2cmくらいの山形カットにします。
  12. 12
    調理ハサミでパチパチと切れば簡単。ただし、勢いよく切ろうとすると、冬瓜が割れるのでじんわり力を加えて切り落としましょうね。
  13. 13
    勿体無いので、切った残片の皮も剥いて、実はスープに使いましょう。
  14. 14
    更に表面へ模様を彫ります。
    彫刻刀を使って、フリーハンドで思いつくまま、芸術を爆発…
  15. 15
    器の冬瓜は内側に少し塩をすり込んでから、お皿に乗せ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5分ほど加熱。
  16. 16
    あらかた煮上がったスープに、溶き卵を落とします。
    これでほぼ完成ですが…たっぷりあるので、食べる分だけ小鍋に移して最終調理。
  17. 17
    器1杯分を小鍋に温め、緑豆春雨(1回分ずつ個包装されているもの1袋分)を加えて2~3分加熱。塩胡椒で味を調えます。
  18. 18
    冬瓜の器に盛り付け、黒胡椒で風味を加えて、小口切りしたあさつきをトッピングしたら完成~!

おいしくなるコツ

切った冬瓜は煮崩れせず、噛めばジュワ~っとスープが染み出す感じですが、スプーンで削ぎ取った冬瓜は、トゥルトゥルの食感…♪二度美味しい味わいですvvv 器にしなくても、あえて切り方を変えて作ることをお勧めします♪

きっかけ

冬瓜をまるごと1個いただいたので、器も作ってみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冬瓜 スープ 中華 ごちそう
料理名
冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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