黒豆と栗の抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
どうしても余ってしまうおせちの黒豆と栗きんとんの栗を使い抹茶も入れて作りました。おもたせにもいいですよ~
みんながつくった数 4

材料(パウンド型人分)

黒豆
適量
栗の甘露煮
適量
抹茶(なくても可)
大さじ1
3個
砂糖
100g
小麦粉
100g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーをふるいにかける。卵は白身と黄身に分ける。栗は半分か4つ切りか粗みじん切りにする(お好みで)。
  2. 2
    ボールにバターと砂糖半分と黄身を入れふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    別のボールに白身を入れ角がたつまで泡立て、砂糖を入れる。(2)のボールに泡が消えないように混ぜる。
  4. 4
    (3)に振るった粉を入れさっくりと混ぜる。黒豆・栗も入れて混ぜる。型にハトロン紙を敷いて型に流して平らにし、空気を抜く。
  5. 5
    オーブンを160度で予熱し、50分位焼く。竹串をさして粉が付いてこなければ出来上がり。ついてくればもう少し焼いてください。

おいしくなるコツ

混ぜるときは泡を消さずにさっくりと混ぜてくださいね。 黒豆だけ、栗だけでも美味しいですよ♪ 日を置く方が味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

黒豆と栗の甘露煮の余り物を活用。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒豆と栗の抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/06 11:53
抹茶の香りがいいですね 美味しかったです^_^
カピバラ45
とってもきれいで美味しそうな写真! お抹茶の色も良い感じ! 嬉しいコメントありがとうございます。お役に立てて良かったです。 感謝です。
2011/07/26 21:35
栗は高くて入れれなかったのですが・・(涙) 黒豆が抹茶ケーキに合いますね~♪ きれいにカットできた奇跡の2切れです^^; 今度は栗入れるぞ~!
mama^^papa
お店に売ってるみたいで、とても綺麗、美味しそう。食べさせて~(笑) 美味しそうに作って下さるととても嬉しいです。また作ってくださいね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする