作り方
-
- 1
- 小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーをふるいにかける。卵は白身と黄身に分ける。栗は半分か4つ切りか粗みじん切りにする(お好みで)。
-
- 2
- ボールにバターと砂糖半分と黄身を入れふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに白身を入れ角がたつまで泡立て、砂糖を入れる。(2)のボールに泡が消えないように混ぜる。
-
- 4
- (3)に振るった粉を入れさっくりと混ぜる。黒豆・栗も入れて混ぜる。型にハトロン紙を敷いて型に流して平らにし、空気を抜く。
-
- 5
- オーブンを160度で予熱し、50分位焼く。竹串をさして粉が付いてこなければ出来上がり。ついてくればもう少し焼いてください。
おいしくなるコツ
混ぜるときは泡を消さずにさっくりと混ぜてくださいね。
黒豆だけ、栗だけでも美味しいですよ♪
日を置く方が味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
黒豆と栗の甘露煮の余り物を活用。