ヘルシー☆かぼちゃの和風豆乳グラタン レシピ・作り方

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furby0505
豆乳たっぷりのグラタン♪ホワイトソースを使わないのでカロリーOFFかな☆味噌でコクをプラスしてます。豆乳消費にも大活躍!
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ
小1個
ニンジン
小1/2本
小松菜(ホウレン草、チンゲン菜もOK)
2束位
ベーコン
1枚
豆乳
400cc位
味噌(合せor白味噌)
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギとベーコンは薄切り、その他の野菜は水洗い後に食べやすい大きさ(ニンジンは短冊、小松菜は3cm位、かぼちゃは一口大)に切る。
  2. 2
    カボチャを電子レンジに入れ、竹串がすーっと通る位まで柔らかくする。
  3. 3
    味噌を水大さじ2(分量外)と混ぜあわせて、ゆるめにしておく。
  4. 4
    中火のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。そこにベーコン・ニンジン・小松菜も入れ、3の味噌を加えて軽く炒め合せる。
  5. 5
    弱火にしてから豆乳を入れて混ぜる。そこにカボチャも入れて全体を温め、塩コショウで味を整える。(味は少し薄目で。)
  6. 6
    5を直火対応の器にうつし、チーズをのせて、魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成☆
    (オーブンなら200度で10分位)

おいしくなるコツ

わりとサラっとしているので、とろみを出したい場合はカボチャを軽く崩しながら少し煮詰めて下さい♪器にご飯を入れて焼けば「カボチャの豆乳ドリア」に~☆茹でたマカロニを入れて「カボチャ豆乳マカロニグラタン」など、色んなアレンジが出来ます。

きっかけ

ホワイトソースを作らずに、ヘルシー&クリーミーなグラタンが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 グラタン カボチャ 豆乳
料理名
カボチャの豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/11 06:20
味噌のコクと豆乳の甘みが共存しつつ、あっさりとしていてとても美味しかったです。 身体も温まりました。 また作ります。
はるあきママ
2020/09/29 21:12
赤味噌しかなくて、赤味噌で作ったので、見た目は濃い色ですが、味は美味しかったです!また、白味噌で作りたいです!
ひまたん♡
レポありがとうございました!赤味噌でも美味しいくできたんですね♪私も試してみたいと思います!

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