おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
羊羹
レシピ詳細
山月羊羹(さんげつようかん) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
マッケンG
富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。山の形はおにぎり用のプラケースを逆さまにして使っています。
材料(約10人分)
さらしあん(白)
75g
さらしあん(黒)
100g
かぼちゃ
100g
砂糖
200g
抹茶
2g
粉寒天
10g
水
750cc
作り方
1
さらしあん(白)と同量の砂糖、水250ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天3gをとかす。
2
少量をおにぎり用のプラケースを逆さまにした型に流し、鍋の残りに抹茶を加えて型に流して固める。
3
固まったら逆さまにして細型長方形のタッパに入れる。
4
かぼちゃをレンジで5分加熱して潰し、砂糖25gを加えて棒状に成形しておく。
5
さらしあん(黒)と同量の砂糖、水400ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天7gをとかす。
6
先程のタッパに半分くらい(山の頂上が隠れるまで)流し、成形したかぼちゃを添え、残りを流し入れて固める。
7
タッパから出して1cmほどに切り分けて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
やわらかいと形が崩れやすいので、硬めに作りましょう、
きっかけ
富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。
公開日:2010/11/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
このレシピを作ったユーザ
マッケンG
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
羊羹の人気ランキング
1
位
つぶあん牛乳寒天
2
位
栗100%!!栗ようかん
3
位
棒寒天とゆであずき缶で作る、簡単、水ようかん
4
位
ゼラチンで作る☆水羊羹
5
位
粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹
6
位
水羊羹❤寒天とあずき缶で作る
7
位
ゼラチンで作る水羊羹
8
位
抹茶水羊羹
9
位
意外と簡単『栗ようかん』
10
位
虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。
羊羹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする