山月羊羹(さんげつようかん) レシピ・作り方

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マッケンG
富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。山の形はおにぎり用のプラケースを逆さまにして使っています。

材料(約10人分)

さらしあん(白)
75g
さらしあん(黒)
100g
かぼちゃ
100g
砂糖
200g
抹茶
2g
粉寒天
10g
750cc

作り方

  1. 1
    さらしあん(白)と同量の砂糖、水250ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天3gをとかす。
  2. 2
    少量をおにぎり用のプラケースを逆さまにした型に流し、鍋の残りに抹茶を加えて型に流して固める。
  3. 3
    固まったら逆さまにして細型長方形のタッパに入れる。
  4. 4
    かぼちゃをレンジで5分加熱して潰し、砂糖25gを加えて棒状に成形しておく。
  5. 5
    さらしあん(黒)と同量の砂糖、水400ccを鍋にかけてかき混ぜ、沸騰したら粉寒天7gをとかす。
  6. 6
    先程のタッパに半分くらい(山の頂上が隠れるまで)流し、成形したかぼちゃを添え、残りを流し入れて固める。
  7. 7
    タッパから出して1cmほどに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

やわらかいと形が崩れやすいので、硬めに作りましょう、

きっかけ

富士山羊羹というものがあることを知って挑戦してみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

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