パンの耳でサクサク☆ラスク(ガーリックチーズ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンの耳
- 6枚切り・一斤分
- マーガリン
- 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- パン耳を好みの形に切る。(今回は約1cmの角切りにしてみました。)
-
- 2
- 切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
-
- 3
- マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとニンニク、塩・胡椒を入れて混ぜる。そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
-
- 4
- オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで10分焼く。
-
- 5
- 一旦オーブンから取り出して粉チーズをかけ、再度オーブンで5分焼く。焼き終わったらすぐに取り出し、冷めれば完成☆
おいしくなるコツ
粉チーズをかけて再度焼くことで、チーズの香ばしい風味が引き立ちます。
きっかけ
パンの耳活用第二弾!今度は甘くない、おつまみ風にしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません