パンの耳でサクサク☆ラスク(ガーリックチーズ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furby0505
パンの耳活用術第二弾。甘くないレシピを考えました。クルトンの替わりにもなり、スープやサラダなど色々と使えます。

材料(2~3人分)

パンの耳
6枚切り・一斤分
マーガリン
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    パン耳を好みの形に切る。(今回は約1cmの角切りにしてみました。)
  2. 2
    切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
  3. 3
    マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとニンニク、塩・胡椒を入れて混ぜる。そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
  4. 4
    オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで10分焼く。
  5. 5
    一旦オーブンから取り出して粉チーズをかけ、再度オーブンで5分焼く。焼き終わったらすぐに取り出し、冷めれば完成☆

おいしくなるコツ

粉チーズをかけて再度焼くことで、チーズの香ばしい風味が引き立ちます。

きっかけ

パンの耳活用第二弾!今度は甘くない、おつまみ風にしました☆

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ラスク
関連キーワード
食パン パンの耳 お菓子 ワインにあう
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする