材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- クリームコーン缶
- 小1缶
- バター
- 10g
- 牛乳、ブイヨン
- 各1カップ
- 塩、コショウ
- 各少々
- パセリ
- 飾り用少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは緑の皮の部分を除いて薄切りにし、レンジで2分チンします。
タマネギは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
-
- 3
- 2にブイヨンを加え、かぼちゃとコーンクリームも入れます。
-
- 4
- 3の荒熱を取り、ミキサーにかけます(裏ごし器にかけてもok)。それを鍋に戻します。
-
- 5
- 4に牛乳を加えて温め、塩、コショウし、最後にお好みで生クリームを加えます。
-
- 6
- 器に盛り、パセリを散らします。
きっかけ
自宅でとれた甘みの少ない(要するに、あまりおいしくない)かぼちゃをおいしくいただく方法を考えたいと思い、コーンと牛乳でコクと甘みを出したスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません