アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕あんまん★酒まんじゅう★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
酒粕が余ってたので作りました!!

材料(3人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
20g
5g
植物油
10ml
110ml
あんこ
250g
酒粕
30g
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前もって小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。
  3. 3
    ある程度まとまったら手でこねます。
  4. 4
    生地がまとまったらラップに包んでしばらくねかせます。
  5. 5
    別のボウルに酒粕・水を加えてなじませます。
  6. 6
    電子レンジ500Wで40秒かけます。
  7. 7
    電子レンジから出して混ぜます。
  8. 8
    酒粕の入ったボウルにあんこを入れて混ぜます。
  9. 9
    生地を6個に分けます。
  10. 10
    キッチンスケールで量って均等にします。
  11. 11
    生地をひろげあんこを包みます。
  12. 12
    包んだ方を下に向けクッキングペーパーにのせます。
    ※ 前もってクッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。
  13. 13
    蒸し器に入れます。
    ※ 蒸し器に水を入れてあらかじめ沸かしておいてください。
  14. 14
    強火にして蒸し器で13分位蒸します。
  15. 15
    蒸しあがったら取り出します。
  16. 16
    完成です。
  17. 17
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/-Uko1zUQAqE

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/-Uko1zUQAqE

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする