即席ザワークラウト(常備菜♪作り置き)塩分控えめ レシピ・作り方

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takana_Hals
塩麹は塩分濃度13%のものを使ってます。
塩でザワークラウトを作るよりは塩分控えめでできたかと思います。

材料(4人分)

キャベツ
300g
塩麹
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
ローリエ(お好みで)
1枚
鷹の爪(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1
    キャベツを0.5〜1センチくらいの千切りにして、レンチン600w3分かけます。
    レンジからとりだして、しんなりしてればOK。たりないときは、30秒ごとに様子を見て、しんなりさせる。
  2. 2
    ザルにあけて水でザッと冷やす。
    キッチンペーパーなどで絞って、保存袋へ。
    塩麹、酢、砂糖、ローリエ、鷹の爪を入れる。
  3. 3
    ビニールをよく揉んで、調味料をキャベツに馴染ませて、出来上がり。
    (ここで一度、味見をしておくといいかもしれません)
    冷蔵庫に入れて食べる直前に盛り付ける。

おいしくなるコツ

食事の準備の最初に作って冷蔵庫に入れておくと、他の料理中に漬かって味が馴染むと思います。

きっかけ

ザワークラウトの漬けおく時間をどうにか短くしたい!なおかつ、作り置きとして何日か使いたい!ということで、今日と明日のための時短に作りました。

公開日:2024/01/21

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カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理塩麹ザワークラウト

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