焼きとうもろこしと肉団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
焼きとうもろこしの香ばしいおかずスープです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
2/3本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
400ml
鶏がらスープの素
小さじ2と1/2
乾燥カットわかめ
小さじ1
醤油
小さじ2
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4コ
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
生姜チューブタイプ
3〜4cm程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱した後、粗熱をとる。
  2. 2
    とうもろこしの身を芯からそぎ落とす。
  3. 3
    にんにくは粗みじん切りにする。
  4. 4
    1と、鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉、生姜をボールに入れて混ぜ合わせる。粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋にごま油を入れ、火にかける。にんにくととうもろこしを炒め、水を加える。鶏がらスープの素と乾燥カットわかめも加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    4を一口大に丸めて、5の中に入れる。ひと煮立ちしたら、肉団子を裏返して、蓋をしてさらに5分程煮込む。
  7. 7
    肉団子に火が通ったら、醤油を仕上げに加えて、混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくととうもろこしを一緒に炒めることで、コクが出ます。

きっかけ

とうもろこしを使ったおかずスープを作りたいと思い、考えました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこしわかめ中華スープ・鶏ガラスープの素鶏ひき肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 21:28
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
作っていただいて、ありがとうございます☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする