アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな大葉香る/イイダコのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
ニンニクと唐辛子でピリッとパンチのきいたペペロンチーノを大葉で爽やかに仕上げました

材料(2人分)

パスタ麺
200g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
塩(パスタ茹でる用)
30g
キャベツ
1/4個
イイダコ
10個
醤油
小さじ1
大葉
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄切りに、鷹の爪は種を取り輪切りに、キャベツはざく切りに、冷凍イイダコは熱湯をかけ、それぞれ下処理をしておく。
  2. 2
    オリーブオイルで先にニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。油に香りが付くようにじっくりと。それぞれ揚がったら取り出しておく。
  3. 3
    たっぷりとお湯を沸かし塩を入れパスタ麺を表示通りに茹でる。ニンニク、鷹の爪を取り出したフライパンでキャベツとイイダコを炒める。同時進行です。
  4. 4
    茹で上がったら先にお玉1杯分の茹で汁をフライパンに移し、お湯を切りパスタも一緒に絡める。醤油を入れ味が薄ければ足して下さい。
  5. 5
    器に盛り付けたら千切りにした大葉、取り出しておいたニンニク、鷹の爪を乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍のイイダコを使用しました。㈱大信食品さんでネット販売をしています。お玉1杯の茹で汁を入れると麺がくっつかずに美味しく仕上がります。 イイダコの変わりにベーコンやウインナーなどを使っても美味しいです。

きっかけ

大葉がたくさんあったのでペペロンチーノに使ってみました。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしそ・大葉たこ

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿していますヽ(=´▽`=)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする