材料(4人分)
- にんじん
- 中1本
- 油揚げ
- 2枚
- 大豆の水煮パック
- 150g
- コープひじきドライパック
- 110g
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、油揚げはボウルのお湯に1分ほど浸けて油抜きし、細切りにする。
-
- 2
- 鍋に1のにんじん、油揚げ、ひじき、大豆の水煮を入れる。
-
- 3
- 調味料を全て入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
- 蓋をしたら、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火に落として10分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
甘辛めの味です。だしと醤油が効いたあっさりが好きな方は、砂糖を無くすと良いと思います。
きっかけ
お惣菜よりたくさん食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません