ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M79K1tx
全部切ったら鍋に入れて煮込むだけ。簡単です♪

材料(4人分)

にんじん
中1本
油揚げ
2枚
大豆の水煮パック
150g
コープひじきドライパック
110g
かつおだしの素
小さじ1
麺つゆ3倍濃縮
大さじ2
醤油
大さじ1弱
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、油揚げはボウルのお湯に1分ほど浸けて油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    鍋に1のにんじん、油揚げ、ひじき、大豆の水煮を入れる。
  3. 3
    調味料を全て入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    蓋をしたら、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火に落として10分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

甘辛めの味です。だしと醤油が効いたあっさりが好きな方は、砂糖を無くすと良いと思います。

きっかけ

お惣菜よりたくさん食べたくて考えました。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般大豆油揚げめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

M79K1tx 砂糖、塩、バターなど油脂を減らしつつ料理を楽しみたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする