春キャベツと鮭のホイル焼きマヨポンがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 春キャベツ
- 1〜2枚
- 豆苗
- 1/4株
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはざるに入れて熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 2
-
- 油揚げと春キャベツは細切りにする。豆苗は根元を切る。
-
- 3
-
- アルミホイルを広げ、春キャベツ、油揚げ、豆苗の順にのせて、その上に塩こしょうした鮭を置く。酒を全体にかける。
-
- 4
-
- 上下のアルミホイルを閉じて、両端のアルミホイルも閉じる。
-
- 5
- フライパンに4をのせ、中火で4分、弱火で7分、蓋をして加熱する。
-
- 6
- ポン酢とマヨネーズをかけたら完成。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると風味が良くなります。
きっかけ
春キャベツでホイル焼きを作りたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません