アプリで広告非表示を体験しよう

ナンプラーで一味違う!鶏だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teimono
子供も大好きな鶏だんごスープ!いつもの鶏ガラをベースにナンプラーで味付けすることで、コクがあって一味違うスープに変身!!

材料(4人分)

【鶏だんご】
・鶏もも、むねひき肉(今回は1:1)
200g
・木綿豆腐
75g
・卵
1個
・粉末だし(今回は昆布だし)
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・白ごま
大さじ1
・塩コショウ
少々
【スープ】
・水
800ml
・鶏ガラスープのもと
大さじ1
・ナンプラー
大さじ1と1/2
・しょうがスライス
2枚
・塩
ひとつまみ〜お好みで
【その他具材】
※今回は以下ですが、何の野菜でもok
白菜
1/8個
人参
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏だんごの材料をすべてボールに入れ、少し粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    鍋に水、しょうがスライス、鶏ガラスープのもと、ナンプラーを入れてひと煮立ちする。
  3. 3
    火をつけたままの2の鍋に、1の鶏だんごをスプーンでゆっくり落とし煮る。
  4. 4
    鶏だんご崩れない程度に火がとおったら(表面が白くなったら)白菜、人参を入れて中火で煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら塩で味を整えてできあがり(^o^)

    ★!しょうがは食べちゃってもいいですが、取り出してください!★

おいしくなるコツ

鶏だんごに使うひき肉は、鶏むねだけでもあっさり十分おいしいですが、鶏ももが入ると格段にコクがでます!

きっかけ

タイ料理が好きでナンプラーがお家にあるけど、いつも使い切れずに賞味期限ぎれ‥。普段のごはんで家族が喜ぶものにも使えないかなーと考えて。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

teimono 節約は基本!さらに簡単においしく料理を研究しています☻

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする