材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 350グラム
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- ご飯
- 4人分
- 刻みのり(トッピング)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにしておきます。長いと食べにくいので、短めが良いです(^^)
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗いみじん切りにしておきます。
-
- 3
-
- 温めたフライパンに油をひいて、中火で豚肉を炒めます。全体に色が変わり始めたら一旦取り出します。
-
- 4
-
- フライパンに残ったお肉の油をそのまま使って、中火で玉ねぎを炒めます。色が変わってきたら☆の調味料を全て入れて混ぜます。
-
- 5
-
- フツフツしてきたら、③の肉を戻し入れて煮からめます。肉に味が染みたら火を止めます。
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り、①のキャベツを乗せて、その上に⑤を乗せる。お好みで刻みのりをパラパラかけたら、完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
キャベツの千切りは、短めの方が食べやすいです(o^^o)コッテリがお好きな方は、マヨネーズをかけても美味しいです♡
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(^^)